Ouvrir une nouvelle année comptable sur Winbiz

Découvrez comment créer une nouvelle année comptable dans le programme Winbiz.

Si ce n'est pas encore fait, effectuez le bouclement.

Ouvrir une nouvelle année

Lorsque le bouclement s'est terminé, vous pouvez ouvrir l'année suivante, en cliquant sur Fichier - ouvrir puis double - cliquez sur l'année désirée. Lorsque l'exercice précédent est totalement terminé, effectuez un dernier bouclement en verrouillant l'exercice comptable à cette étape pour qu'il ne soit plus modifiable.

Une fois la nouvelle année ouverte il faut changer la numérotation des documents pour ne pas avoir de doublons

Attention! Il est important que le nouveau numéro dans la nouvelle année soit plus grand que celui de l'année précédente. Exemple: 2021000 est plus petit que 20200000

Pour effectuer cette manipulation, voici comment procéder :

1. Allez au menu Outils
  2. Cliquez sur Options
  3. Commerce
  4. Numérotation

Changer la numérotation des documents

Attention, il est important également de numéroter les factures créanciers.

Exemple:
Offres: 20221000
CC: 20222000
BL: 20223000
FT: 20224000
Facture: 20225000
Etc...